帮助中心 | 关于我们
欢迎来到佳木斯平台,请 登录 | 注册
尊敬的 , 欢迎光临!  [会员中心]  [退出登录]

佳木斯平台院所专区

华北电力大学
华北电力大学
当前位置: 首页 >  大学城 >  华北电力大学 >  院所研究机构 >  新能源电力系统国家重点实验室
新能源电力系统国家重点实验室

新能源电力系统国家重点实验室

机构等级:国家级

机构规模:68人

研究领域:风能,其他新能源

联系人:徐岸柳

登陆后向院校管理员咨询

机构简介

    新能源电力系统国家重点实验室是以华北电力大学“电力系统保护与动态安全监控”教育部重点实验室为基础,整合学校其他优势科技资源而形成的一个研究实体,2011年3月由科技部批准建设。现任实验室主任为刘吉臻教授,学术委员会主任为黄其励院士。
     实验室面向我国规模化新能源开发、利用的重大需求,聚焦新能源电力系统的重大科技问题,以多学科交叉为基础,开展创新性研究,主攻新能源电力系统安全、经济运行的基础和应用基础理论,深入研究规模化风能、太阳能等新能源电力接入后对电力系统的影响与交互作用机理,建立大时间尺度紧密耦合且具有强随机性的复杂电力系统分析、控制理论与方法的科学研究体系,为我国能源可持续发展以及新能源战略性新兴产业发展提供科技支撑。
     实验室的建设目标是建设具有较强创新能力、以中青年学者为主力的科研团队,成为中国新能源电力系统高水平研究人才的聚集地。在国际新能源电力系统理论与技术研究领域占一席之地,为我国风能和太阳能发电等新能源电力的规模化开发与利用提供科学基础和重要科技支撑,使实验室成为具有国际影响力的能源电力领域基础研究基地和人才培养基地。
     为适应当前我国大规模发展新能源发电及接入电力系统的重大需求,针对主要涉及的科学问题,结合本实验室的研究特色和优势,形成了以下重点研究方向:1、新能源电力系统特性及多尺度模拟;2、规模化新能源电力变换与传输;3、新能源电力系统控制与优化。
    实验室现有固定人员68名,其中研究人员61人。中国工程院院士1名、国家杰出青年基金获得者3人、973首席科学家3名、国家“千人计划”入选者3人、国家百千万人才工程人选7人、中科院百人计划2人、教育部创新团队3个、“111”学科创新引智基地2个。
    实验室现有面积约6000m2,拥有发电过程监测与控制平台,风电实验研究平台,新能源电力系统闭环控制实验平台,具有自主知识产权的站级、系统级通用保护控制实验平台,新能源电力变换与高效利用实验平台,先进输电研究平台以及气体绝缘输电系统研究平台等科研创新平台。
     新能源电力系统国家重点实验室在科技部、教育部和北京市、河北省政府的正确指导下,在华北电力大学的大力支持下,将充分发挥现有的研究实力,在提升学科建设水平、提高我国新能源电力系统的安全性与高效性、开展高水平学术交流、培养优秀科技人才等方面发挥重要作用。

主办单位:佳木斯科学技术局000

技术支持:哈尔滨嘉华时代科技有限公司

客服热线:400-0163-808

工作日(8:30—21:00)

节假日(8:30—12:00 13:30—17:30)

Copyright © 2018     佳木斯科学技术局     All Rights Reserved

黑ICP备14004830号-3

地址:黑龙江省佳木斯五星南路350号     邮编:830002