帮助中心 | 关于我们
欢迎来到佳木斯平台,请 登录 | 注册
尊敬的 , 欢迎光临!  [会员中心]  [退出登录]

佳木斯平台院所专区

华北电力大学
华北电力大学
当前位置: 首页 >  大学城 >  华北电力大学 >  院所研究机构 >  河北省输变电设备安全防御重点实验室
河北省输变电设备安全防御重点实验室

河北省输变电设备安全防御重点实验室

机构等级:省级

机构规模:31人

研究领域:电线、电缆,电力

联系人:徐岸柳

登陆后向院校管理员咨询

机构简介

    华北电力大学的“ 电磁场分析、测试与电磁兼容实验室” 自1999 年开始建设,由原国家电力公司于2002 年批准为部级重点实验室,2010 年经河北省科技厅同意,纳入河北省重点实验室管理序列,更名为“ 河北省输变电设备安全防御重点实验室” 。现任学术委员会主任为军械工程学院刘尚合院士、实验室主任为律方成教授。
    
    实验室研究方向如下:
    
    1、电磁环境与电磁兼容耦合机理及测试技术的研究
    
    包括:电磁兼容耦合机理,电磁环境效应,雷电电磁问题,电场、磁场测量,电磁场计算方法等。
    
    2、电气绝缘状态监测与故障诊断技术的研究
    
    包括:电气设备的外绝缘特性测试与预警,电气设备在线监测,电气设备故障诊断,过电压监测与防护等。
    
    3、超特高压输变电技术的研究
    
    包括:特高压输变电设备的优化设计,复合电场条件下的设备绝缘击穿问题,交、直流高压输电线路电晕放电等。
    
    实验室主要研究成果有:
    
    1、交流输电系统电磁环境分析与测试的研究
    
    提出了预测计算方法,获得了电磁骚扰的统计特性,解决了大型变电站的接地问题。
    
    2、直流输电系统电磁环境分析与测试的研究
    
    为制定±500 kV 换流站保护与控制设备抗扰度标准奠定了基础。提出的 ±800 kV 直流特高压输电线路的电磁环境指标被国家环保总局采用。
    
    3、大型电力变压器在线综合监测与故障诊断系统
    
    构建了一套大型电力变压器在线综合监测与故障诊断系统,研究成果在河北、吉林、宁夏等地进行了试运行。
    
    4、GIS 变电站特快速暂态过电压对电站设备影响的研究
    
    建立了气体绝缘变电站的特快速暂态计算模型,研究成果已用于GIS 变电站中800 kV 、1000 kV 主变的设计。
    
    实验室共获得省部级三等奖5 项,二等奖1 项,申请专利2 项,发表论文200 余篇。
    
    实验室现有固定人员31 人,其中教授5 人,副教授9 人,17 人具有博士学位。包括国家杰出青年科学基金获得者、国家级教学名师崔翔教授,全国模范教师、河北省教学名师律方成教授,河北省教学名师李琳教授。

主办单位:佳木斯科学技术局000

技术支持:哈尔滨嘉华时代科技有限公司

客服热线:400-0163-808

工作日(8:30—21:00)

节假日(8:30—12:00 13:30—17:30)

Copyright © 2018     佳木斯科学技术局     All Rights Reserved

黑ICP备14004830号-3

地址:黑龙江省佳木斯五星南路350号     邮编:830002